ГД уточнила нормы о новых обстоятельствах для пересмотра судебных постановлений

МОСКВА, 20 ноя — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект об уточнении оснований пересмотра судебных постановлений по новым обстоятельствам.

Поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ. Документ направлен на реализацию постановления Конституционного Суда от 17 октября 2017 года №24-П.

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее заявлял, что поправки были подготовлены с учетом изменений процессуальных кодексов, вступивших в силу 1 октября 2019 года в соответствии с законом о реформировании судопроизводства.

Так, предусматривается возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по новым обстоятельствам — в связи с изменением практики применения правовой нормы, сформулированной в постановлении Пленума Верховного суда или Президиума Верховного суда, принятом по итогам рассмотрения другого дела. Это, как уточнил парламентарий, будет возможно в том случае, если в соответствующем постановлении Пленума, Президиума Верховного суда содержится прямое указание на придание обратной силы указанной в нем позиции к делам со схожими обстоятельствами.

http://rapsinews.ru/legislation_news/20191120/305076176.html